Online-Veranstaltungen
Fachlicher Mittwoch der oberfränkischen Ämter

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Der "Fachliche Mittwoch" informiert Sie regelmäßig mittwochs über aktuelle Themen aus der Landwirtschaft.
Die Ämter für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Ober- und Unterfranken bieten gemeinsame Online-Informationsveranstaltungen an. Die Themen reichen von Informationen zum Herdenschutz und Ökolandbau über Tipps zur Grünlandbewirtschaftung und Vorbereitung auf die Vorortkontrolle bis hin zu regenerativer Landwirtschaft, Nährstoffeffizienz, Anbau neuer Kulturen und Diversifizierung.
Der fachliche Mittwoch 2024/2025 startete am 16. Oktober 2024.
- Beginn der Veranstaltungen ist jeweils um 19:30 Uhr.
- Für die Online-Termine ist keine Anmeldung erforderlich.
- Der Zutritt zur Online-Veranstaltung ist frühestens 15 Minuten vor Veranstaltungsbeginn möglich. Der Zugang ist über einen Internetbrowser oder die entsprechende Webex-App möglich.
Dokumentenservice für Teilnehmende
Viele Vorträge und Präsentationen stehen zum Nachlesen zur Verfügung. Die Urheberrechte an den Unterlagen sind zu beachten; sie liegen in der Regel bei den Autoren. Die Teilnehmer erhalten das Zugangspasswort in der Veranstaltung.
März 2025
05.03.25
Stallbau Kälber
Veranstalter: AELF Bayreuth-Münchberg
Themen
- Gesetzliche Vorgaben
- Grundsätzliche Anforderungen zur Kälberhaltung
- Vorstellung verschiedener Kälberhaltungssysteme
- Kosten
Wolfgang Willutzki, AELF Bayreuth-Münchberg
12.03.25
Der Traum vom Ponyhof - baurechtliche Grundlagen zur Alpaka- und Pferdehaltung
Veranstalter: AELF Kitzingen-Würzburg, AELF Bamberg
19.03.25
Grünland im Blick - Kennarten, Giftpflanzen & Co.
Veranstalter: AELF Bad Neustadt a.d.Saale
26.03.25
Regionale Wertschöpfung mit innovativen Lebensmitteln vom Acker
Vermarktungswege für gute regionale Lebensmittel ändern sich. Das betrifft Erzeuger und Verbraucher. Regionale Wertschöpfung mit klassischen und wieder gefragten Lebensmitteln vom Acker gewinnt als Standbein wieder größere Bedeutung. Einen Überblick zu möglichen Entwicklungen geben uns die Ernährungswissenschaften, die angewandte Forschung und drei erfahrene Praxisbetriebe aus Franken.
Heimatagenturen der Regierungen von Oberfranken, Mittelfranken, Unterfranken
Programm
- Begrüßung/Moderation, Gudrun Walter, Regierung v. Oberfranken
- Innovative Lebensmittel aus Sicht der Ernährung, Dr Martin Kussmann
- Chancen für den Anbau innovativer Ackerkulturen, Dr. Robert Schätzl, LfL
- Innovative Lebensmittel – Praktiker aus Oberfranken berichten, Johannes Weiß (Linsen), Markus Nagengast (Hirse), Marco Messingschlager (Soja)
Rückblick
Vergangene Veranstaltungen
16.10.24
Ökologischer Landbau – Aktuelle Infos zur Umstellung
23.10.24
Regenerative Landwirtschaft
06.11.24
Grundfutterqualität – Futtermittel richtig beproben, Ergebnisse verstehen
13.11.24
Grünland-bewirtschaftung in Trockenlagen, Klimaanpassung
20.11.24
Prüfergebnisse aus den Vor-Ort Kontrollen (Konditionalität) – welche Erkenntnisse ergeben sich für meinen Betrieb?
27.11.24
Fachrecht im Blick – worauf muss ich bei Düngung und Pflanzenschutz achten?
04.12.24
Leerstehende Gebäude - Analyse, Bewertung und Nutzungsmöglichkeiten
11.12.24
Erlebnis Bauernhof - mehr als nur Imagebildung für die Landwirtschaft
18.12.24
Landwirtschaft in anderen Ländern - Praktiker berichten
08.01.25
Biodiversitätsberatung und Wildlebensraumberatung - Einblicke in die Beratung vor Ort, Projektbeispiele und Fördermöglichkeiten
15.01.25
Online-Pflanzenbauabend Bayreuth-Münchberg
22.01.25
Online-Pflanzenbauabend Bamberg
29.01.25
Online-Pflanzenbauabend Coburg-Kulmbach
12.02.25
Regionalität - Wo schlachten wir in Zukunft?
19.02.25
Wasserschutz, Nmin, Stickstoffeffizienz und trotzdem noch gute Erträge?
26.02.25
Herdenschutz - Wolfsabweisende Zäunung